Ученые удостоены награды за исследования, связанные с механизмами периферической иммунной толерантности - процесса, который предотвращает атаки иммунной системы на собственные клетки организма.
Как отметил председатель Нобелевского комитета Олле Кемпе, открытия лауреатов сыграли ключевую роль в понимании того, почему не у всех людей развиваются аутоиммунные заболевания. В пресс-релизе поясняется, что исследователи впервые описали регуляторные Т-лимфоциты - своеобразных «охранников» иммунной системы, которые предотвращают разрушение собственных тканей организма.
Работы Брунков, Рамсделла и Сакагути стали основой для развития нового направления в иммунологии - изучения периферической толерантности. Эти открытия открыли путь к созданию новых методов терапии рака и аутоиммунных заболеваний, а также к повышению эффективности трансплантаций. Некоторые из разработанных на основе их исследований подходов уже проходят клинические испытания.
Премию по медицине и физиологии вручает Каролинский институт, основанный в 1810 году. Награда в этой категории присуждается с 1901 года и традиционно открывает «Нобелевскую неделю».
В 2024 году лауреатами стали американские биологи Виктор Эмброс и Гэри Равкан за открытие микроРНК - нового класса малых молекул, регулирующих активность генов. Годом ранее награду получили Каталин Карико и Дрю Вайсман за исследования, позволившие создать мРНК-вакцины против COVID-19.
Во вторник, 7 октября, станет известен лауреат Нобелевской премии по физике, в среду - по химии, в четверг - по литературе. Премия мира будет объявлена 10 октября в Осло, а премию по экономике имени Альфреда Нобеля присудят 13 октября. Торжественная церемония награждения пройдёт 10 декабря в Стокгольме.