В этом году на соискание премии было выдвинуто 338 кандидатов, включая 244 физических лица и 94 организации. Напомним, лауреатов премии мира определяет Норвежский нобелевский комитет, состоящий из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

В прошлом году награду получила японская организация Nihon Hidankyo, основанная выжившими после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Организация была отмечена «за усилия по продвижению мира, свободного от ядерного оружия, и за свидетельства очевидцев, напоминающие, почему подобное оружие никогда не должно быть использовано вновь».

Среди советских и российских лауреатов Нобелевской премии мира в разные годы - физик и правозащитник Андрей Сахаров («за борьбу за права человека и сотрудничество между народами»), бывший президент СССР Михаил Горбачев («за ведущую роль в мирных преобразованиях между Востоком и Западом»).

Нобелевская неделя 2025 года стартовала 6 октября.

Премию в области физиологии и медицины получили американские исследователи Мэри Э. Брункоу и Фред Рамсделл, а также японский ученый Шимон Сакагучи - за открытия, связанные с механизмами иммунной толерантности. Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Джон Кларк, Мишель Деворет и Джон Мартинис — за открытие макроскопического квантового туннелирования и квантования энергии в электрических цепях.

Премия по химии присуждена Сусуму Китагаве (Япония), Ричарду Робсону (Австралия) и Омару М. Яги (США) за развитие металл-органических каркасных структур.

Литературную награду получил венгерский писатель Ласло Краснахоркаи - «за визионерские произведения, подтверждающие силу искусства даже перед лицом апокалипсиса».

Церемонии вручения Нобелевских премий традиционно пройдут 10 декабря - в годовщину смерти Альфреда Нобеля - в Стокгольме и Осло. Размер премии в этом году составляет 11 миллионов шведских крон (примерно 1,17 миллиона долларов).