Критики называют Краснахоркаи одним из самых значимых авторов современной Европы. Его произведения отличает философская глубина, сложный синтаксис и мрачная, почти апокалиптическая атмосфера. Международную известность писателю принесли романы «Меланхолия сопротивления» и «Господин», по которым режиссер Бела Тар снял культовые фильмы.
Нобелевская премия традиционно присуждается за выдающиеся достижения в пяти областях - физике, химии, физиологии и медицине, литературе и миротворческой деятельности. Она названа в честь шведского изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля, который в завещании распорядился ежегодно вручать награду «тем, кто принёс наибольшую пользу человечеству». Премия вручается с 1901 года.
В прошлом году лауреатом по литературе стала южнокорейская писательница Хан Ган - за «поэтическую прозу, противостоящую историческим травмам и раскрывающую хрупкость человеческой жизни».
Среди российских и советских писателей, удостоенных этой награды, - Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский.
Нобелевская неделя 2025 года стартовала 6 октября. Уже названы лауреаты в области медицины, физики и химии:
- Мэри Э. Брункоу, Фред Рамсделл и Шимон Сакагучи - за открытия в сфере иммунной толерантности;
- Джон Кларк, Мишель Деворет и Джон Мартинис - за исследования квантовых эффектов в электрических цепях;
- Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар М. Яги - за разработку металл-органических каркасных структур.
Имя лауреата Нобелевской премии мира будет объявлено 10 октября. Торжественные церемонии награждения пройдут 10 декабря в Стокгольме и Осло. Размер премии в этом году составляет 11 миллионов шведских крон (около $1,17 миллиона).