По решению Нобелевского комитета, ученые были удостоены награды за вклад в «объяснение экономического роста, основанного на инновациях».

Джоэл Мокир в своих трудах показал, что устойчивое развитие экономики зависит от системного научного подхода к изобретениям. По его словам, для последовательных инноваций важно не только знать, что работает, но и понимать, почему именно это работает. Он также подчеркивает значение открытого общества, готового к восприятию новых идей и перемен.

Филипп Агьон и Питер Ховитт прославились благодаря работе 1992 года, где представили модель «созидательного разрушения». Согласно их теории, новые технологии вытесняют старые, принося развитие, но одновременно порождая конфликты интересов между новаторами и устоявшимися компаниями. Исследователи показали, что такие компании часто пытаются тормозить инновации, чтобы сохранить свое положение на рынке.

Председатель Нобелевского комитета Джон Хасслер отметил, что труды лауреатов напоминают: экономический рост не является данностью и требует поддержки механизмов, стимулирующих инновации.

В 2024 году награду получили американские экономисты Дэрон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон за исследования роли общественных институтов в благосостоянии стран.

Нобелевская премия по экономике была учреждена в 1968 году Шведским государственным банком в память Альфреда Нобеля. Несмотря на то что она не входит в оригинальное завещание Нобеля, статус и размер денежного вознаграждения (11 млн шведских крон в 2025 году) совпадают с остальными премиями.

С 1969 по 2024 год награда присуждалась 56 раз 96 лауреатам, большинство из которых - граждане США. Единственным представителем СССР среди них остается Леонид Канторович, получивший премию в 1975 году.