Все трое связаны с Калифорнийским университетом, а Деворет также представляет Йельский университет (в России признан нежелательным).

Как сообщили в Нобелевском комитете, исследователи удостоены награды за открытия в области квантовой механики. Их работы внесли значительный вклад в развитие квантовых технологий, которые лежат в основе современных квантовых компьютеров и систем измерений сверхвысокой точности.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили Джон Хопфилд (Принстонский университет, США) и Джеффри Хинтон (Университет Джеффри Хинтона, Канада) - за фундаментальные открытия в области машинного обучения и нейронных сетей.

Премию по физике вручают с 1901 года. За всё время её получили 226 человек. Первым лауреатом стал Вильгельм Рентген, открывший рентгеновские лучи.

Дважды премию получал только один ученый — Джон Бардин (в 1956 и 1972 годах). Женщины становились лауреатами всего пять раз: Мария Кюри, Мария Гепперт-Майер, Донна Стрикленд, Андреа Гез и Анн Л’Юилье.

Больше всего лауреатов — среди американских ученых (97). От СССР и России премию по физике получали 11 человек. Последним названным россиянином стал Виталий Гинзбург (2003 год), а Алексей Абрикосов, уроженец Москвы, был указан как представитель США. В 2010 году награды получили Андрей Гейм и Константин Новоселов, представленные как британские физики из Университета Манчестера.

Нобелевская неделя 2025 года началась 6 октября — с объявления лауреатов премии по медицине и физиологии, которыми стали Мэри Брунков, Фред Рамсделл и Симон Сакагути за исследования в области иммунной толерантности.

В среду, 8 октября, будет объявлен лауреат премии по химии, 9 октября — по литературе, а 10 октября станет известен обладатель Нобелевской премии мира.