Крупнотоннажный СПГ в России производят заводы «Сахалинской энергии», «Ямал СПГ», «Газпром СПГ Портовая» и «Криогаз-Высоцк».

По объёму поставок СПГ в Китай Россия сохранила третье место, уступая Австралии (2,127 млн тонн) и Катару (1,453 млн тонн).

Всего крупнейшие азиатские покупатели — Китай, Япония и Южная Корея - получили от России в сентябре 2,066 млн тонн СПГ при общем российском производстве 2,765 млн тонн.

Общие поставки газа из России в Китай, включая трубопроводные и СПГ, достигли 4,078 млрд кубометров - на 37% больше, чем год назад.

Китай в сентябре импортировал 5,76 млн тонн СПГ - это на 12% меньше прошлогоднего уровня. Несмотря на снижение объемов закупок, страна с мая 2025 года остаётся крупнейшим мировым импортером, опережая Японию. На фоне роста трубопроводных поставок и их конкуренции с более дорогим СПГ доля сжиженного газа в импорте постепенно сокращается - этот спад фиксируется каждый месяц с осени прошлого года.

Реэкспорт СПГ из Китая в сентябре снизился до менее 1% от всего импорта: ни одной крупнотоннажной партии не было перепродано, операции ограничились малотоннажными и бункеровочными поставками.

По трубопроводам КНР получила 5,215 млрд кубометров газа из пяти стран: России, Казахстана, Туркмении, Узбекистана и Мьянмы. Это на 1% больше, чем годом ранее.

Суммарный импорт природного газа Китаем в сентябре (по трубопроводам и в виде СПГ) составил 12,713 млрд кубометров - снижение на 7,3% по сравнению с сентябрём 2024 года (13,71 млрд кубометров).